通风安全系
 首页 | 院系概况 | 党团建设 | 教学科研 | 师资队伍 | 专业建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 | 在线留言 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>招生就业>>优秀毕业生>>正文
【优秀毕业生】2018年安徽省省属企业“青年岗位能手”张雪白
2018-12-17 21:33 周波 张雪白    (点击次数)

张雪白1990年6月出生,2011年毕业于淮南职业技术学院2008级煤矿开采技术1班,中共党员,采煤技师,淮南矿业集团潘三矿综采一队采煤机司机,是名性格开朗、为人热情、充满朝气的优秀青年在煤矿一线工作多年,始终坚持学习,保持谦虚谨慎的工作态度,凭着对采煤技术忘我钻研精神,从一名普通采煤工,快速成长为一名一专多能的业务骨干、技术精英,并且成为单位最年轻的采煤技师。首次参加集团公司第十三届采煤机司机职工技术比武,一举夺得第一名的好成绩,也是潘三矿参加集团技术比武中最年轻的一名状元。

一、始终保持忘我的学习韧劲

在学校他就是一名热爱学习、善于总结、勇于创新的人,每年都获得奖学金。参加工作以后,张雪白没有忘记学习,始终保持忘我的学习韧劲,勤于学习,积极进取。

静心学理论。张雪白刚开始从事采煤工作时,对一切都显得既熟悉又陌生,熟悉是由于理论上了解过,但又是一知半解;陌生是因为从没有亲手操作过工作之初的新鲜感让他对现场的一切都充满好奇,特别是采煤机这样的“大家伙”。他便暗下决心:“一定要把它们搞清楚”。于是他把毕业没有丢掉的书本又拿出来看,还购买了一些关于采煤方面的学习资料,静下心来认真学习,很快掌握了相关原理,了解了环节,弄清了程序,进一步提升了理论知识。

精心练操作工作之初,他跟着师傅后面细心的观察、认真做好记录,记好师傅操作过程中的每个细节和动作要领,在师傅的指导下小心谨慎的操作着。下班后,对现场的操作反复过电影、反复琢磨,有不清楚的及时找师傅请教;不懂的查看图纸资料,利用网站、手机等不断学习采煤机和采煤工艺。工作休息期间,就到机器上模拟练习。就这样,他坚持不懈,努力寻求书本理论与实际操作的结合点,现场操作越来越熟练,当年被集团公司授予“优秀师徒”荣誉称号。由于进步较快,很快取得了集团公司采煤技师技能等级。

用心堵漏洞把每一件简单的事做好、做到到位就是不简单,把每一件平凡的事做到极致就是不平凡。张雪白是这么想也是这么做的。在2017年第一次参加了矿采煤机技术比武过程中,由于思想上重视不够,只获得了矿比赛的第三名,同时也获得了参加集团公司比武的资格。张雪白分析这次主要原因,是由于理论知识掌握不够全面。针对这一不足,他又一次全面“恶补理论”知识。在参加集团公司第十三届采煤机司机职工技术比武中,理论成绩取得了87分、实操取得了89的好成绩,综合成绩最终排名第一,获得了集团公司比武状元。

二、始终保持忘我的工作激情

2011年参加工作以来,随着时间过去,张雪白对煤矿工作的热情依旧不变,扎根矿山的决心没有变。没有因为长时间从事一项工作而感到岗位疲劳、出现思想懈怠,始终保持着忘我的工作激情。

安全上意识高。他深知煤矿第一位的就是安全,每次他都告诫自己安全上一定不能出现问题。同时,看到有隐患能够及时汇报,及时消除,确保了工作多年从未发生破皮伤和三违现象。

工作上敢担当。每次遇到急难险重等工作任务时,他总是第一个冲上前,从没有出现过一次怨言。区里因为煤机司机少、任务重,常被喊来加班,每次都能欣然接受,并且主动把工作干到位。

职工中口碑好。保持工作以来,从未因个人原因影响工作,从未发生过一次旷工现象,领导安排的各项工作任务都能够高质量完成,受到区里领导的高度赞扬和职工的一致好评。也能够积极参加矿团委组织的志愿者活动,在青工中带头作用发挥较好。

张雪白深知自己今后还有很多路要走,虽然取得了一点成绩,但自身还有需要努力提高的地方,他会一直按照自己心中所想,以“淮矿工匠、技能大师”为自己的追求目标,刻苦学习、积极钻研、不断创新,发挥自己所长,为企业安全健康发展贡献自己青春力量,争做新时代的好青年。

 

关闭窗口

能源工程系  地址:安徽省淮南市田家庵区洞山林场路1号
电话:0554-6640601、6669957  邮编:232001