通风安全系
 首页 | 院系概况 | 党团建设 | 教学科研 | 师资队伍 | 专业建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 | 在线留言 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>招生就业>>优秀毕业生>>正文
【优秀毕业生】能源工程系3名毕业生荣获淮南矿业集团第十三届职工技术比武“状元”称号
2018-12-26 14:26 周波 淮南矿工报   (点击次数)

做矿井地测的“眼睛”

矿山测量工状元,潘二矿地测二科蔡明勤勤恳恳做事,老老实实做人,严格要求自己,不断提高业务水平——

通讯员 曹琦

蔡明2005年毕业于淮南职业技术学院地质测量专业

蔡明,潘二矿地测二科的一名技术工程师,毕业后就来到了矿山从事矿井测量方面工作,一干就是13年,从一名普通的技术员慢慢成长到现在的地质测量工程师,见证了潘四东井发展的各个阶段。

“我坚持在这个岗位上,因为这份工作令我感到开心,这是值得我为之奋斗一生的事业。”蔡明说。终于功夫不负有心人,在今年的集团公司第十三届职工技术比武活动中,蔡明凭借精湛的业务技能,以优异的成绩夺得了矿山测量工的第一名,为自己、为矿赢得了荣誉,同时也证明了自己的努力坚持是正确的选择。

精益求精  充实自己

播种梦想,从平凡处起飞。蔡明从事矿山测量工作13年来,始终严格要求自己,努力学习业务知识,一直坚持在测量一线,蔡明工作中虚心向同事学习实践经验,经常在井下现场与工友们分析讨论有关测量方面的技术应用与实践经验。

为了在专业技术上更好地服务矿井,蔡明一边工作一边查阅对照有关技术参考资料如《测量学》《测量手册》《误差理论和平差基础》等书籍,不仅解决了许多实践中遇到的测量问题,更巩固理论知识,另外通过对测量数据处理系统培训学习,掌握了这一专业软件来处理测量数据方法,解决了井下工作面回采后对地面影响范围和程度预计,为矿井的采场规划和领导决策部署提供可靠依据。

为进一步提升自己的专业理论水平,他利用业余时间加强自学,考入了安徽理工大学采矿工程专升本函授班并顺利拿到本科毕业文凭。“通过采矿工程专业知识系统的学习,我对矿井生产系统有了更深的了解,结合自身测量专业知识,我在井下测量控制网的布置优化和测量图纸绘制修编上有了进一步提高。”蔡明说。

迎难而上  攻克难关

潘二矿潘四东井煤田属于构造极其复杂的区域,这样的恶劣地质条件在淮南矿区可以说是数一数二的,从煤层底板等高线图上可以清晰地看到大大小小断层多如牛毛,硬生生把煤层拉断、挤压、扭曲得七零八落,原本平整的煤层变得波浪起伏,原本近水平的煤层甚至挤压成近乎直立。

这样的地质背景不仅给矿井掘进和回采带来一系列问题,更是给测量工作带来意想不到的困难。不仅增加了测量工作量,更是增加了测量难度,为了提高控制测量精度,满足生产需要,对于无法避免的短边导线,蔡明和同事们就摸索采用了精密光学器对点并且增加对中次数和测回次数的办法。

比如1400m长的-580m放水巷,由于受岩层起伏影响,巷道在水平面上的左右摆动,严重影响测点间通视。有一次需要从-580m轨道石门向里口敷设控制导线任务,蔡明带领测量小组进行施测时,原本只要边长大于30m的导线对中一次测回两次,结果多数边长都小于30m,不得不增加到两次或三次对中。虽然增加了对中次数,但是多次观测下来结果仍然不合格。

蔡明经过分析,认为可能由于采用垂球方式对中,使得两次对中误差较大,因为边长较短时垂球对中受气流影响较大,另外由于前视测工经验不足测点选择不合理导致增加了导线短边个数。于是他提议放弃当天施测,决定第二天由他在前视选点架设,并且改用精度更高的光学对点器重新全程对中观测。果然因为采用了光学对点器架设对中使得每一测站对中精度显著改善,并且选点合理使得测站数减少,每测站测回检查均能达到规程要求,从而确保了观测成果的可靠性。

勤奋进取  提升能力

2015年的集团公司矿山测量工比武时,蔡明就崭露头角,取得过第三名的好成绩。在得知今年集团公司将继续举行矿山测量工技术比武时,他就暗下决心一定要把握住此次机会,在比武中取得更好成绩。

然而,面对激烈的赛场比拼,光有决心是远远不够的,只有比别人付出更多的努力,才有可能取得理想的名次。凭借着这一信念,蔡明在完成日常工作之余,加班加点训练,每天都早到单位一个小时,架上仪器多练习几遍,中午休息时在矿工业广场再练几遍。一分耕耘一分收获,成功从来都垂青于有准备的人。9月4日,在集团公司第十三届职工技术比武大赛中,他终于获得了第一名的好成绩。

对荣誉的渴望和追求,使蔡明在自己的专业领域勤耕不辍,而当荣誉真的展现在自己面前的那一刻,他却显得既淡定又更有责任感。“作为一名地质测量工程技术人员,我始终秉持着勤勤恳恳做事,老老实实做人的原则,保持积极乐观、严谨细致、一丝不苟的工作作风,以提高专业技术和职业能力、解决矿井在生产中遇到的专业技术问题为努力方向。特别是随着矿井不断向纵深开拓,我们地质测量专业将会面临更多课题和更多挑战。在今后的工作中,我会树立终身学习的意识,努力增长知识和才干,不断提高自身素质,切实履行好专业技术人员的责任和义务,充分发挥好自己的专业特长和优势,当好采掘生产单位向前施工的‘眼睛’,为矿区在新时代、新阶段的发展建设贡献力量。”蔡明表示。

当好瓦斯防治“侦察兵”

瓦斯防突工状元、顾桥矿通风一队戈德连在工作中不仅注重业务理论知识学习,还善于将理论运用于实践——

通讯员 刘喜

戈德连2008年毕业于淮南职业技术学院矿井通风与安全专业。

“仪器配件细检查,齐备完好再下井;工作现场测量准,收集资料找规律;钻孔抽验严把关,做好防突‘侦察兵’”……这几句话,是顾桥矿通风一队防突班副班长戈德连自己编的顺口溜。在集团公司第十三届职工技术比武活动中,他凭借出色发挥,在众多竞争者中脱颖而出,获得瓦斯防突工技术比武“状元”称号。

戈德连,中等个头,身体壮实,是一名“80”后,2008年在潘一矿通防科参加工作,2018年调入顾桥矿通风一队。“十年磨一剑”,戈德连干一行,爱一行,钻一行,不仅注重业务理论知识的学习,还善于将理论运用于实践,在井下现场多次成功消除瓦斯突出隐患,成为一名合格的瓦斯防治“侦察兵”。

初学乍练,在不断纠错中成长

上班第一天,师傅余同庆就告诫戈德连:“要想掌握过硬的技术,不但要勤学、勤问,还要勤思考。有万贯家财,不如一技在身。”有一次,师徒二人到掘进工作面做预测。该掘进面的钻孔涌出初速度q值一直都在1.0L/min以上。师傅对戈德连说:”今天你来预测,我给你当助手。”戈德连当时既兴奋又紧张,由于是第一次单独操作,一心只顾着低头摆弄仪器,忽略了预测孔的孔位布置,几组数据测下来,q值都在0.3和0.4左右。“不对啊,怎么这么小,是不是仪器有问题啊”戈德连很纳闷。“小戈,你重新开一个孔试试,摸摸哪煤软就在哪开!”

按照师傅的要求,戈德连又重新开了孔继续测量,结果所测的几组数据都在1.0以上,接近真实值。后来,师傅严肃地跟他说:“你今天预测犯了大忌,防突员是防突预测的指挥官,钻孔位置要自己决定。预测孔的孔位、倾角应当根据煤层倾角,特别是软分层的倾角、位置而定,如果都在硬煤中测量,数据就会失真、不准,失去做防突预测的意义!”戈德连听后红了脸,不好意思地低下了头。

这件事给初学乍练的戈德连敲响了一记警钟,也促使他完成了从学生到防突员的角色转变。此后,戈德连更加注重井下现场实际操作技能的提升。他围绕预测钻孔的布置以及防突仪器的规范操作,以薄煤层的防突预测边钻孔夹角和倾角的选取为突破点,改变之前复杂的平移中线方式,创新利用相似三角形原理,用皮尺平移拉出轮廓线,方法简单、易操作,能够确保采集的煤样合格,使突出危险性的预测准确性大大提高。

火眼金睛,10年处置险情40余次

防突员责任重如泰山。戈德连知道,随着矿井开采深度的逐渐增加,突出危险性越来越大,要做好防突工作,必须要有敏锐的观察力和强烈的责任心。钻屑量的大小可反映采掘工作面前方煤体中的地应力、瓦斯含量、煤体强度,从而判断出煤层的突出危险性。戈德连非常注重防突预测钻屑量的收集,由于工作负责、胆大心细,他在现场多次根据钻屑量的变化,预测到前方煤体出现异常、瓦斯含量增大,并果断停头采取措施,消除了突出危险性。

2014年,戈德连在潘一矿东三沿空掘巷做区域验证,当沿空侧的右帮预测到第6米时,钻屑量开始明显增大、钻屑发热并呈粉末状,q值达到10.2L/min。“不合理啊,沿空掘巷的q值不应该这么大啊,理论上也解释不过去啊,我该怎么办呢?戈德连当时纳了闷,“不对,理论数据也仅仅是个参考,如果百分百都正确,就不需要防突员现场预测,在地面直接遥控就可以了。”于是,戈德连果断地汇报矿调度所,建议停头施工措施孔。为此,生产单位还和戈德连争吵了起来,认为他存心刁难,他的同事也认为他搞错了,出现了意见分歧。在戈德连的一再坚持下,矿上最终采纳了他的意见。后来,工作面在施工措施孔期间,巷帮右侧钻孔果然出现了瓦斯喷孔现象。10年来,经过准确的预测预报,戈德连及时发现前方煤体存在异常、停止作业并采取整改措施的情况,达到了40多次。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为副班长的戈德连,心里清楚,光是自己的技能水平高是不够的,只有让班里的工友都把本领练到家,才能保证矿井的安全生产。他积极参加各类技术培训活动,跟同行们交流经验,切磋技能,开阔眼界,同时经常抽出时间,在队里开展实操实训,帮助工友们共同提高业务技能。

“只有技术精,才能打得赢;只要水平高,就能安全好”。戈德连时常用这句话激励自己。他决心不辜负防突“侦察兵”的职责与使命,用更加优异的成绩书写瓦斯防突工的时代风采。

踏实学技的“煤四代”

采煤机司机状元,潘三矿综采一队张雪白,扎根矿山,潜心钻研,坚持干中学、学中干——

特约通讯员 刘新田

张雪白2011年毕业于淮南职业技术学院煤矿开采技术专业。

初见张雪白,笔者心里多少有点诧异。秀气的脸庞、略显单薄的身体,再加上名字中的“雪白”两个字,让人很难把眼前的这个帅小伙同煤矿和采煤机司机联系起来。

然而,就是这个略带腼腆的年轻人,在集团公司第十三届职工技术比武活动中,凭借扎实的理论基础和精湛的操作技能,一路过关斩将、脱颖而出,以综合得分176分的成绩力拔头筹,被集团公司授予采煤机司机“状元”荣誉称号。

沉心学技术

张雪白生在煤矿、长在煤矿、工作在煤矿,如果从太祖父算起,他们家到他这一代已经是第四代了。他是个90后,今年28岁,2011年4月份,他从淮南职业技术学院毕业后,应聘到原谢一矿采煤五队工作。

和同龄人相比,张雪白少了一份浮躁,无论干什么事情总能沉下心、钻进去。上班后不久,班长发现这个刚来的小伙子不仅能吃苦耐劳、踏实肯干,而且干活时特别仔细和认真,就有心把他培养成采煤机司机,并安排了一位有经验的师傅日常带着他。

为了尽快提高自己的业务技能和水平,那段时间,张雪白几乎把自己的全部时间都投入到了钻研煤机上。下井时,他寸步不离跟在师傅后面,从采煤机的构造原理、按钮功能、设备开停等这些最基础的知识开始学起,零距离观察师傅操作采煤机的每一个程序和步骤。下班回到家,则找来《采煤机司机》《综采维修电工》《电工学》等相关专业书籍,“恶补”理论知识。实在搞不懂的,就找单位的工程技术人员请教,直到弄明白为止。

勤学好问再加上原来在学校的底子,张雪白进步很快,一个多月后,就基本上达到了出师的标准。但尽管如此,在他第一次单独操作煤机割煤时,还是遇到了不小的挫折。“因为紧张,当时有点手忙脚乱,该刹车的没刹车,该挑顶的没挑顶,机头机尾割得也不平整,结果被师傅狠批了一顿。”回忆起当时的情景,张雪白仍然历历在目。所幸的是,在师傅的指导下,张雪白及时调整状态,一个班下来割了3刀煤,算是一个很不错的成绩。

“牛刀小试”成功后,张雪白正式成为了一名采煤机司机并开始单独作业。条件好时如何快速推进?工作面角度大时如何防滑?过断层时如何挑顶?在日复一日的磨砺和积累中,张雪白坚持干中学,学中干,逐渐摸索并掌握了一整套采煤机操作和维修要领,技术日益精进,不久后便被任命为班长。

妙手解难题

随着去产能的推进,2017年4月份,张雪白被分流到潘三矿综采一队,还是干采煤机司机。虽然工作环境发生了变化,但凭着娴熟的技术和认真负责的态度,他很快就适应了新的岗位,干得依然和以前一样出色。“别看这小伙子工龄不长,但技术上的确没话说,现场操作经验丰富,活干得也特别‘漂亮’。”谈到张雪白,该队采煤二班班长孙建华赞不绝口。

参加工作7年来,张雪白与采煤机结下了深厚“情缘”。从最开始的国产西安MG500/1130,到德国艾克夫300,再到美国久益LWS796,对于不同型号煤机的性能、操作要求,以及日常哪些地方容易出问题、出了问题怎么维修,他都耳熟能详、驾轻就熟,并逐渐成为了一名既能操作又会检修维护的复合型采煤机司机。

今年1月份,该矿1622(1)工作面试生产期间,不知什么原因,采煤机右摇臂没工作多长时间温度就迅速上升,并导致温度保护器动作,采煤机无法正常开启。在维修人员检查无果的情况下,抱着试试看的想法,张雪白结合自己多年的现场经验,反复分析后最终找到了故障点。

原来,煤机右摇臂齿轮油因加注量超过规定要求,造成散热缓慢、温度上升。把多余的齿轮油放掉后,煤机随即恢复了正常。“别看问题不大,没‘两把刷子’还真不行。”该队采煤机司机赵怀龙介绍,张雪白脑子“活”,平常喜欢琢磨,经常有些小发明。比如,为了预防煤机误操作伤人,他采取在离合器上加装U型锁的办法,非常实用。

“我比先辈们幸运,因为我这一代用上了现代化的采煤机,这是他们当初想都不敢想的。”这个“煤四代”说,每天听着轰隆隆的割煤声,看着闪闪发亮的滚滚煤流,心里就特别踏实,特别有成就感。  

   

关闭窗口

能源工程系  地址:安徽省淮南市田家庵区洞山林场路1号
电话:0554-6640601、6669957  邮编:232001