通风安全系
 首页 | 院系概况 | 党团建设 | 教学科研 | 师资队伍 | 专业建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 | 在线留言 
站内搜索:
今天是:
专业建设
 安全技术与管理 
 城市轨道交通工程技术 
 地籍测绘与土地管理 
 测绘工程技术 
 矿井通风与安全 
 救援技术 
 煤矿开采技术 
 矿山地质 
 矿山测量 
 矿井建设 
当前位置: 首页>>专业建设>>安全技术与管理

安全技术与管理专业简介(注册安全工程师方向)

(安徽省高等职业教育创新发展行动计划“骨干专业”)

                                           

本专业培养具有创新创业精神的高素质技能型专门人才。毕业生可在安全技术服务机构建筑、公路、化工、矿山企业从事安全管理工作,可考取安全员、注册安全工程师(初、中、高级)、安全评价师(一、二、三级)、注册消防工程师(一、二级)、建造师(一、二级)等证书,成为该领域的技术人才和专家。

据《安全生产人才中长期发展规划(2011-2020)》分析,当前我国安全生产人才队伍基础仍然比较薄弱,与实现安全生产目标任务要求相比还存在一定差距,安全生产人才总量不足。从近几年大学生就业情况分析,安全技术管理等安全工程类专业毕业生供不应求,安全类专业已成为热门专业。2015年全国安全生产人才资源总量约670万人,到2020年,全国安全生产人才资源总量将需要860万人。

培养目标:本专业面向工程建设领域,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,掌握必须的安全理论知识和技能,熟悉安全生产相关的法律、法规,掌握工建筑、化工、矿山、道路、中大型企业安全中介机构、安全培训安全技术管理必需的基础知识和基本技能,培养适应安全生产和工程建设一线需要,能从事安全设计、评价、监督与技术管理工,具有创新创业精神和可持续发展的高素质技能型专门人才。

毕业生具备能力:1)安全管理、评价、监控能力2)建筑施工安全管理能力3)职业危害监测与防治能力4)事故救援和处理能力。能够组织安全施工作业、生产安全事故调查、编制事故调查报告,能够从事企业日常安全管理工作,能够对项目进行安全评价,能够制定安全生产预案与技术措施,具备职业危害监测与防治能力,养成自觉的安全环保意识。

职业平台课程:《建筑识图与CAD》《安全人机工程》《电工电子技术》《安全生产法律法规》《职业健康管理》《建筑力学与结构》等。

职业能力课程:《安全管理与评价》《应急救援技术》《职业危害防治技术》《建筑施工安全技术》《安全监测监控技术》《工程爆破技术》《职业危害因素监测与环境检测技术》。

专业拓展课程:《机械安全技术》《安全心理与行为管理》《消防安全技术》《化工安全技术》《安全生产质量标准化》等。

实践实训课程:《安全用电实训》《安全认识实习》《事故调查与安全评价实训》《建筑施工组织与消防设计训》《事故应急救援预案编制与操作实训》《职业危害与环境检测实训》《安全检测与监控实训》《职业资格取证实训》《顶岗实习与毕业设计》等。

毕业生适应岗位:本专业毕业生可在工业与民用建筑、化工、矿山、道路交通工程、其他中大型企业、安全中介服务机构、安全教育培训等企事业单位从事安全生产设计、管理、评价、监督等工作。可以胜任以上相关单位和部门的安全员、安全监理员、施工员、爆破工、救援工、安全监测工等岗位。毕业后可以参加全国注册安全工程师、安全评价师、注册消防工程师、建造师等执业或职业资格考试,成为该领域的专业技术人才和专家。

与其他院校相比具备特点:为地方工业与民用建筑、市政工程、道路工程、化工、矿山、中大型企业、安全中介服务机构、安全教育培训等企事业单位培养安全技术与管理方面的高素质技能型人才。

能源工程系  地址:安徽省淮南市田家庵区洞山林场路1号
电话:0554-6640601、6669957  邮编:232001