通风安全系
 首页 | 院系概况 | 党团建设 | 教学科研 | 师资队伍 | 专业建设 | 学生工作 | 招生就业 | 下载中心 | 在线留言 
站内搜索:
今天是:
专业建设
 安全技术与管理 
 城市轨道交通工程技术 
 地籍测绘与土地管理 
 测绘工程技术 
 矿井通风与安全 
 救援技术 
 煤矿开采技术 
 矿山地质 
 矿山测量 
 矿井建设 
当前位置: 首页>>专业建设>>城市轨道交通工程技术

城市轨道交通工程技术专业简介

(国家紧缺人才专业)

培养目标:培养面向城市轨道交通运营企事业单位,从事轨道交通线路维护及安全的相关工作,负责轨道和道岔日常检修及故障维修的工程技术及管理工作,具有良好职业道德素质,掌握本专业必备的理论基础知识、专业知识和基本技能,具有较强的实际工作能力,能独立学习与职业相关的新技术、新知识、对社会、企业和乘客有强烈责任感,具有职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。

毕业生具备能力:城市轨道交通工程测量的能力城市轨道交通工程电气化的检测与维修的能力路基与轨道及隧道等工程施工的能力城市轨道交通线路探伤等各类工程检测的能力城市轨道交通安全运营与管理的能力。

职业平台课程:《工程识图与CAD》《城市轨道交通概论》《城市轨道交通电工电子技术》《土力学与地基基础》《城市轨道交通工程材料》施工养护机械》《施工组织与管理》《工程概预算》

   职业能力课程:《城市轨道交通工程测量》《城市轨道交通线路探》《轨道电路与电气化》《路基与轨道施工技术》《地下与隧道施工技术》《城市轨道交通安全技术》。

专业拓展课程:城市轨道交通服务礼仪城市轨道交通服务英语》《城市轨道交通运营管理》《城市轨道交通通信信号系统》《工程建设监理》等。

  实践实训课程:《城市轨道交通认识实习》《工程测量实训》《路基与轨道施工实习》电工电子技术实训》《城市轨道交通施工组织与安全管理专项能力训练》《岗位技能训练与鉴定》《顶岗实习与毕业设计》等。

毕业生适应岗位:本专业毕业生主要面向铁路或轨道工程施工与安装单位、轨道工程检测单位,铁路或轨道交通的养护部门、质量监督部门、安全管理部门等,从事轨道、桥梁及地下轨道勘测施工工务设备维护、安全管理工作

与其他院校相比具备特点:本专业毕业生主要面向铁路或轨道工程施工与安装单位、轨道工程检测单位,铁路或轨道养护部门、质量监督部门等单位,从事轨道、桥梁及地下轨道勘测施工及工务设备维护等。如合肥城轨公司,芜湖城轨公司,中铁第四局集团公司,中铁建设公司,中铁隧道建设公司等。从事施工员、测量员、质检员、材料员、安全员、检测员等岗位。

能源工程系  地址:安徽省淮南市田家庵区洞山林场路1号
电话:0554-6640601、6669957  邮编:232001